Heute wird wieder etwas gebacken. Wir hatten am Wochenende spontan Lust auf Kuchen und da Einfaches oft am besten schmeckt, haben wir einen ganz simplen Kuchen gebacken. Es wurde nämlich ein veganer Orangenkuchen. Verziert mit etwas Rollfondant wurde daraus im Handumdrehen eine Moschee und somit ein tolles Rezept für Ramadan, Eid oder Bayram. Es lohnt sich also das Rezept auszuprobieren und das Beste, es ist sogar vegan. Wer lieber die klassische Variante bevorzugt, ersetzt ganz einfach die jeweiligen Zutaten.
Veganer Orangenkuchen: Du brauchst:
- 380 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 EL Sojamehl
- 12 Esslöffel Mineralwasser
- Abrieb einer Orange
- Saft einer Orange
- 250 ml Hafermilch
- etwas Margarine zum Einfetten
Wer seinen veganen Orangenkuchen lieber auf die herkömmliche Weise backen möchte, benötigt statt Sojamehl und Wasser 5 Eier. Margarine kann durch Butter und Hafermilch durch Kuhmilch ersetzt werden.
Zum Verzieren:
- Rollfondant
- Puderzucker
- Wasser
Backofen:
- 180°C Ober-/Unterhitze
- 20 min. Backzeit
Da wir später aus dem fertigen Kuchen die Moschee ausschneiden möchten, sollte eine Backform gewählt werden, die mindestens 2-3 cm tief ist. Ansonsten wird der Kuchen zu dünn und lässt sich nur schwer weiterverarbeiten.
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Margarine, Zucker und Vanillezucker in die Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
Sojamehl und Wasser hinzufügen und verrühren.
Orangenabrieb, Orangensaft und Hafermilch hinzufügen und ebenfalls gut unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und nach unten nach unter den Teig rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Das Backblech mit etwas Margarine einfetten und den Teig darauf gießen:
Den Kuchen ca. 15-20 min. backen. Unbedingt den Test machen und früher rausholen, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt.
Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen.
Moscheevorlage ausdrucken, ausschneiden, auf den Kuchen legen und mit dem Messer herumschneiden.
Der übrige Teig lässt sich prima zu CakePops weiterverarbeiten. Wir haben ihn aber einfach so vernascht. 🙂
Die ausgeschnittene Moschee auf einen Teller legen. Es kann sein, dass Ihr sie in einzelnen Teilen transportieren müsst, weil sie sonst brechen könnte. Da wir allerdings Fondant darüber legen werden, wird man die Schnittstellen später nicht mehr sehen.
Rollfondant mit Hilfe von etwas Puderzucker ausrollen und ebenfalls die gleiche Moscheeform ausschneiden:
Puderzucker und etwas Wasser miteinander verrühren. Mit dieser Masse wird der Fondant auf dem Kuchen befestigt.
Kuchen mit dem Puderzuckersirup einstreichen und Fondant darauf legen:
Weitere Verzierungen wie Fenster, Türen oder Bordüren aus Fondant ausschneiden und ebenfalls mit Hilfe des Sirups auf der Moschee befestigen:
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken. Ein veganer Orangenkuchen in Moscheeform ist definitiv ein Highlight. Guten Appetit!
Viele liebe Grüße und Selam
Eure Vanessa
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